Вопрос специалисту
Техническое освидетельствование кранов и лифтов

Техническое освидетельствование кранов и лифтов - проверка технического состояния оборудования, правильности его установки, оценки действенности системы технического обслуживания и надзора с целью выявления возможности дальнейшей безопасной эксплуатации.
Результаты, дата проведения и срок следующего освидетельствования заносятся в паспорт технического устройства и утверждается членами комиссии. Если при освидетельствовании или диагностировании объекта обнаружены дефекты, то они должны быть записаны с указанием их расположения и размеров. Копия этой записи (акта техосвидетельствования) направляется в орган Ростехнадзора не позднее чем через 5 дней после освидетельствования.
Не соблюдение данного требования является грубым нарушением промышленной безопасности, мерой пресечения которого является штраф или приостановление деятельности на срок до 90 дней; а в случае причинения вреда здоровью человека или его смерти - уголовное дело.
При техническом освидетельствовании подъемника необходимо проводить:
- просмотр технической документации на оборудование (руководство по экпслуатации, паспорт на ТУ);
- наружный и внутренний осмотр;
- испытания на холостом ходу;
- испытания при перемещении подъемника вручную (если это предусмотрено конструкцией подъемника);
- статические испытания;
- динамические испытания;
- испытания на срабатывание ловителей.
ВАЖНО: с 4 марта 2013 лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы не относятся к опасным производственным объектам (ОПО) и подлежат исключению (выводу) их из реестра ОПО, что облегчает введение в эксплуатацию и обслуживание подъемных механизмов.
"К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: 3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;" (ФЗ №116 от 21.07.1997, Приложение 1)
Выделяют три вида технического освидетельствования по сроку проведения:
- первичное (до пуска в работу);
- периодическое (в процессе эксплуатации);
- внеочередное (при реконструкции крана, ремонте и монтаже, вызванного установкой крана на новом месте).
ВАЖНО: Краны и лифты до введения в экплуатацию в обязательном порядке должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию (подъемники, подлежащие регистрации в Ростехнадзоре, должны подвергаться техосвидетельствованию до момента внесения их в ЕГРОПО).
Также техосвидетельствование подразделяется по объему проведенных работ на:
- для кранов:
- полное (не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых кранов);
- частичное (не реже одного раза в 12 месяц).
- для лифтов и подъемных платформ для инвалидов - не реже одного раза в 12 месяцев.
"Редко используемые грузоподъемные краны должны подвергаться полному техническому освидетельствованию не реже одного раза в 5 лет (ПБ 10-382-00)."
Наша компания оказывает следующий перечень услуг: