Вопрос специалисту
Энергетическое обследование (Энергоаудит)

Энергетическое обследование - комплексный сбор и анализ информации об использовании энергетических ресурсов (электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения и иного вида энергии) и энергоэффективности зданий, строений и сооружений. Основной целью и результатом энергоаудита является разработка и внедрение комплексной (целевой) программы по энергоргосбережению, то есть по повышению энергоэффективности.
Проведение энергоаудита с последующим оформлением энергетического паспорта осуществляется специализированными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования.
Неграмотное использование энерго-топливных ресурсов (ТЭР) ведет к увеличению издержек производства (себестоимости производимой) продукции и истощению природных ресурсов нашей страны. Рационально поставленная система энергосбережения позволит Вам сэкономить финансовые ресурсы; а также выйти вашему предприятию на новый, более высокий уровень конкурентоспособности в данной отрасли.
Цели энергоаудита:
- Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
- Выявление источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;
- Определение показателей энергоэффективности;
- Определение потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- Разработка комплексной программы энергосбережения.
Проведение энергоаудита
ВАЖНО: "Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке. (ФЗ №261 от 23.11.2009)". Энергетический аудит на обязательной основе должен проводится не реже чем один раз каждые пять лет.
Проведение энергоаудита является обязательным для следующих лиц:
- государственные органы власти и органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
- организации с участием государства или муниципального образования;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие производством и транспортировкой ТЭР (воды, природного газа, тепловой энергии, электроэнергии, добычу природного газа, нефти, угля);
- организации, совокупные затраты которых на потребление ТЭР превышают 10 млн. рублей за календарный год;
- организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью (частично) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.