Группа компаний

«Система плюс»

8 (499) 577-02-42

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, дом 4
Режим работы: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Вопрос специалисту

Онлайн заявка

Каждое седьмое сообщение о пожаре в России – ложное

По сообщению МЧС России, ложные вызовы пожарных составляют седьмую часть от числа всех вызовов пожарных расчетов. Но не все они носят мошеннический характер, часто люди вызывают пожарных из-за своей бдительности.

В первом квартале 2014 года пожарные подразделения выехали на 346 оперативных выездов. 12 процентов из них составили непосредственно тушение пожаров, в 17 процентах случаев произошли загорания, в 57 процентов случаев пожарные проводили аварийно-спасательные работы. 14 процентов от всего числа вызовов – это были ложные вызовы граждан.

На территории Москвы и других федеральных округов России отмечается снижение числа ложных вызовов. Исключение составляют Дальневосточный и Северо-Кавказский округа, где наблюдается рост числа ложных вызовов на 9 и 11 процентов.

Ложные вызовы совершают, как правило, бдительные граждане, которые не могут объективно оценить причину возгорания и не имеют информации о причинах возникновения и внешних признаках пожара. Здесь речь идет о таких случаях горения, когда происходит задымление без последующего горения и короткие замыкания.

Остальное число ложных вызовов происходит из-за баловства детей и людей с психическими расстройствами, а также вследствие совершения ложных вызовов из хулиганских побуждений.
МЧС России напоминает о том, что такие действия носят противоправный характер и за такие правонарушения следует административная и уголовная ответственность.

Все Новости