Группа компаний

«Система плюс»

8 (499) 577-02-42

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, дом 4
Режим работы: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Вопрос специалисту

Онлайн заявка

Что творится с ЭкоБезопасностью в России?

На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами Государственной власти Российской Федерации, таким образом, что законодательство в области экологии также находит свое применение. Восстановление и поддержание окружающей среды регулируется законодательными актами и постановлениями, согласно которым ведется антропогенная и природно-антропогенная деятельность. Знание и умение соответствовать должному уровню функционирования в области экологии на сегодняшний день является достаточно актуальной темой. Так как деятельность многих предприятий, как в черте города, так и в промышленной зоне требует высокого уровня контроля и соблюдения всех необходимых норм.

Отметим, что Россия была одним из первых государств, кто создал отдельный, совершенно новый раздел в законотворческой деятельности, затрагивающий защиту и охрану окружающей среды, за последние десятилетия в данной области очень сильно отстала.

Во-первых, это связано с Российской проблемой в законодательной части. Конституция РФ написана грамотно, юридически обосновано. Зарубежные эксперты и юристы оценивают ее на высшем уровне. Но про остальные законы следует «промолчать»: они зачастую противоречат Конституции или другим нормативно-правовым актам, а также не несут в себе конкретики. В итоге создается поле для игр адвокатов и юристов: кто найдет ошибку или двоякий смысл, тот и выиграет дело.

Во-вторых, государство полагается на сознательность граждан с учетом, что нашим гражданам не привили экологическую культуру. Немногие даже знают, что в ФЗ «Об охране окружающей среды» есть глава, посвященная этому: «Основы формирования экологической культуры».

В-третьих, не исполняются даже самые простые требования по охране ОС. Поэтому и административного наказания за экологические правонарушения, по сути, не существует.

Одним из примеров, что наше экологическое законодательство в стагнации, является экологическое страхование и паспорт. В плане экологического страхования есть некоторые движения (24 октября 2013 В. Медведев на рабочем совещании, посвящённом безопасности добычи нефти и газа поднял вопрос о введении в этом сегменте обязательного экологического страхования; на данный момент экологическое страхование носит добровольный характер).

А вот в разработке экологического паспорта совершенно «пусто». В конце Главы 2. было высказано, что данная процедура является сложной и что ее в полной мере может осуществить только специализированная организация. Изучая информацию  по данному вопросу в интернет-пространстве, я встретил только несколько раз рекламу таких фирм. Следует, что это неприбыльно и что по такой услуге клиенты не обращаются. Почему? Потому что государственные органы не контролируют это.

Если у вас возникнет чувство, что я не прав, то можете проверить это. Не так давно вступил в силу ФЗ №22, который внес поправки в закон о промышленной безопасности: теперь все предприятия должны пройти присвоение класса опасности, то есть пройти перерегистрацию опасных производственных объектов. Введя в поисковой системе запрос, посвященный данной тематике, вы увидите множество рекламных предложений. Спрос на данную услугу связан с тем, что предприятия, не прошедшие ее, столкнуться со штрафами и трудностями в ведении своего бизнеса.

В заключении своей статьи хотел бы отметить, что данную проблему надо решать и уже сейчас, так как мы должны заботиться не только о себе, но и о представителях флоры и фауны Земли, а также о будущих поколениях (о наших детях). Главное, чтобы мы перестали возлагать надежды, что все решит государство, а начали сами вершить «судьбу».

Кувшинов Евгений, экспертЪ

Все Новости