Группа компаний

«Система плюс»

8 (499) 577-02-42

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, дом 4
Режим работы: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Вопрос специалисту

Онлайн заявка

Что ждет РАН с созданием ФАНО?

Создание отдельного агенства по управлению имуществом Российской академии наук еще остается нерешенным вопросом.Нет-нет, не в том плане: будет или не будет. А для чего оно нужно? Остается загадкой как для ученых и общественности, так и для чиновников.

Четкое определение задач и структруры Федерального агенства научных организаций (ФАНО) в законе реформы РАН отсутствует.  По заявлению заместителя министра образования Людмилы Огородовой данное агенство будет отвечать не только за имущество РАН, но и за всеми научными организациями в России; а вот ответить, как это будет осуществляться,  так и не смогла. 

Ранее в законе было положение, согласно которому при ФАНО создаются научно-координационные советы, состоящие из "сливок" РАН и определяющие политику распределения бюджета. Но приведенный пункт был исключен.

Тогда остается один вариант: агенство будет контролировать исполнение бюджета, Научный фонд (утвержденный 25 октября) - выбирать научные направления и распределять финансирование, а РАН остается клубом, каким и был. Только теперь РАН не решает вопросов научного движения, решать это будут чиновники, которые нацелены на быстрые результаты. А какая фундаментальная наука может вообще быть, основываясь на краткосрочные проекты?!

Кувшинов Евгений Феликсович


ЭКЦ «ПромБезопасность» - без лишних вопросов, без лишних затрат.

Дата добавления: 12.10.2013

Все Новости