Группа компаний

«Система плюс»

8 (499) 577-02-42

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, дом 4
Режим работы: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Вопрос специалисту

Онлайн заявка

Ростех получит 950 млн рублей на решение экологических проблем "Химпрома"

Ростех получит 950 млн рублей на решение экологических проблем ее дочернего предприятия волгоградского «Химпрома» (входит в холдинг «РТ-Химкомпозит»).

В июне Ростех принял решение изменить целевое назначение миллиарда рублей, выделенных Госкорпорации Минпромторгом на поддержку «Химпрома» (суммы оказалось недостаточно для прекращения дела о банкротстве). Назначение субсидии не позволило направить деньги на санацию предприятия, поскольку был риск списания бюджетных средств без согласия плательщика с его счета и их нецелевого использования. Деньги, которые сейчас находятся на банковском счете, будут возвращены в бюджет и затем повторно выделены Госкорпорации. Субсидии в первую очередь будут направлены на выполнение предписаний Ростехнадзора в области промышленной безопасности, уточнил руководитель пресс-службы «Химпрома» Денис Назаркин.

«Химпром» не имел возможности соответствовать новым требованиям безопасности на химическом предприятии, которые были введены Ростехнадзором в 2006 год, из-за сложной экономической ситуации. В апреле «Химпром» устранил примерно 50% нарушений, которые были выявлены в конце 2012 года. Предполагается, что выделенные государством средства позволят выполнить оставшиеся предписания Ростехнадзора.

«Предприятие находится в центре города, и его безопасность — самое главное, на что должны выделяться деньги», — считает бывший крупный акционер «Химпрома» Олег Митволь.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает выделение средств оправданным с точки зрения дальнейшей судьбы предприятия. «Если Ростехнадзор нашел какие-то нарушения в деятельности предприятия, то их требуется исправить, чтобы не последовали более жесткие санкции, вплоть до полной остановки производства и наложения огромных штрафов», – говорит эксперт.

Предприятие планирует выйти на стопроцентную оплату текущих энергорасходов, что позволит остановить рост кредиторской задолженности, которая накапливается преимущественно из-за отсутствия средств на стопроцентную оплату текущего потребления электроэнергии.

План мероприятий по спасению «Химпрома» будет вынесен на согласование в Минпромторг и правительство в первом квартале 2014 года, уточнил новый управляющий директор «Химпрома» Дмитрий Андреев.


ЭКЦ «ПромБезопасность» - без лишних вопросов, без лишних затрат.

Дата добавления: 28.10.2013

Все Новости