Группа компаний

«Система плюс»

8 (499) 577-02-42

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, дом 4
Режим работы: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Вопрос специалисту

Онлайн заявка

Два года условных за нарушение техники безопасности

На днях суд Кемеровской области признал виновным механика участка № 12 Шахты № 7 Максима Ершова в грубом нарушении техники промышленной безопасности, приведшее к гибели 8 горнорабочих, и приговорен к двум условным годам и в течение 6 месяцев он не имеет право занимать должность руководителя.

Свою вину Максим Ершов полностью признал.

Напомним, что 20 января 2013 года во втором часу ночи (по мск) на шахте №7 произошло возгорание метана. На момент взрыва в шахте находилось 77 шахтеров. 69 человек было эвакуировано, 8 погибли.

Специальной комиссия Ростехнадзора установила, что взрыв был вызван нарушением проветривания шахты, что привело к задымлению и повышению уровня содержания метана, а также нарушением эксплуатации проходческого комбайна с отсутствием взрывной защиты.

Несчастливые обстоятельства и человечевский фактор

До взрыва дизелевоз, перевозивший рабочих и оборудование нарушил вентиляцию, что привело к задымлению. Работы по устранению дефекта начались сразу же (но и эвакуацию провести могли). К тому времени на месте работы проходческого комбайна концентрация метана начала резко подниматься. Неисправный кабель электродвигателя комбайна вызвал возгорание. 

Он виновен в том, что допустил нарушение техники безопасности. Но никто не застрахован от обстоятельств. Ведь если не была нарушена вентиляция или прошла экстренная эвакуация после обнаружения неисправности проветривания, все могло сложится по-другому.

Все Новости